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Rien de plus frustrant que de se retrouver devant un menu comportant plus dune centaine de plats et de ne pas être capable den sélectionner un seul
... Les fruits, les légumes et les épices Différents plats courants dans les restaurants Dans la rue ou dans les dhabas ... |
Cest pourtant je le pense le lot dune bonne partie de touristes qui (tout comme moi) ne comprend pas un mot dHindi et se retrouve confronté au même problème
On distingue 2 types de repas, le veg. ou le non veg. - soit le végétarien et le non végétarien.
le non veg. Comprendre le non végétarien, avec de le viande...
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le veg. Comprendre le végétarien, avec des légumes... |
Jai opté au cours de mon voyage pour une cuisine végétarienne. Les rares occasions où jai mangé de la viande (invité chez des gens), cela fut d'ailleurs toujours décevant... On trouve néanmoins des ufs pratiquement partout. Sinon lessentiel de ma nourriture fut à base de riz, légumes, fruits, chapatis et fromage. A noter que dans certaines villes saintes, la nourriture est strictement végétarienne (on ne trouve alors même pas duf !)
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Le chai : cest la boisson nationale indienne Du thé et des épices bouillis dans un peu deau et du lait, beaucoup de lait. On y ajoute souvent du gingembre ou de la cardamome.
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Stand de chai dans une rue de Jodpur (Raj.) |
On le boit dans des verres, des gobelets plastiques, voire dans des petites tasses en terre que l'on brise après usage !
Les vendeurs (vendeuses) de chai sont aussi bien souvent des gens fort sympathiques !!!...
On trouve également du thé normal (black tea), du café, tous les sodas les plus courants, leurs équivalents indiens (« thumps up »), et bien sûr de leau minérale en bouteilles plastiques.
(Une bouteille d'eau, c'est "a pani bottle")
Les lassi (lhassi) : Boisson avec du lait (sans glace), épaisse, nature ou parfumée avec les fruits de saison. Sorte de yaourt à boire. On en trouve partout. Le banana lassi est très bon
Le "Yop" indien... ... un bon banana lassi |
Un |
A noter le makhania lassi, avec des noix et un peu de crème fraîche. Parfois succulent ou écœurant !
Shake : moins épais que le lhassi et moins courant.
La bière : servie en bouteille de 650 ml, entre 5 et 8,25% dalcool. On en trouve dans certains restaurants ou des débits de boisson spécialisés (avec le whisky et autres boissons alcoolisées).
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le chapati (roti) : galette plate consistante. A la base de tous repas indiens (pain)
le puri : galette gonflée
Les chapatis... Les incontournables galettes qui servent de pain et d'aliment de base pour tous les Indiens...
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le paratha (parantha) : galette feuilletée peut être agrémenté dautres ingrédients.
(Veg. parantha - Panner parantha - Egg parantha...)
Des paranthas
le naan (nan) : galette moelleuse et croustillante peut être agrémenté dautres ingrédients.
(Cheese nan - Garlic nan - Egg naan...)
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On trouve des dizaines de riz différents. On les trouve vendus en vrac dans d'énormes sacs de toile.
Plain rice : riz nature
Zeera (jeera) rice : riz avec des graines de cumin
Biryani (non épicé): riz + légumes (tomate, haricot vert, petits pois, chou-fleur), parfois des noix, cacahuètes, fruits secs et frais !, et même de la viande.
Pulao (épicé): riz + divers ingrédients (= biryani)
Kashmiri pulao : riz + fruits frais
Le riz basmati, le caviar indien, se fait plutôt rare dans les restaurants que je fréquente
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Les fruits, les légumes et les épices...
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Les fruits
(variables en fonction des saisons et des spécificités locales)
Les bananes : on en trouve partout (vendeurs ambulants). Les plus petites sont les meilleurs, mais on en trouve également des vertes, immédiatement consommables. A noter que les vaches sont particulièrement friandes des épluchures !!!... Au cas où vous ne trouveriez pas de poubelle !!!...
Les oranges : elles sont vertes ! On trouve de nombreux vendeurs de jus d'orange dans la rue. Parfois, ils ne rajoutent pas d'eau et c'est un vrai régal !
Les pommes : spécialité de l'Himachal pradesh qui produit la quasi totalité des pommes... Le jus de pomme en bouteille que l'on y trouve est particulièrement savoureux...
Sur les marchés on trouve facilement toutes sortes de fruits et de légumes (saisonnier)
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Les légumes
(« vegetables ») ou sabzi :
Les lentilles : Dal (dhal)... Avec le riz et les chapatis, les lentilles constituent la base de l'alimentation en Inde du nord. Les "Dal Makkhani" sont généralement assez épicées.
Les pommes de terre : Alu (aloo)
les tomates : Tomato
On trouve aussi des épinards (palak), du chou-fleur, des gros radis blancs, des carottes rouges, des navets, des haricots,...
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Les épices
Les épices : Masala. Il en existe des dizaines. Mélangées suivant de savant dosage, elles agrémentent différemment chacun des plats de la cuisine traditionnelle indienne.
(poivre, curcuma, coriandre, graines de cumin, cardamome, safran, ) et piment, gingembre...
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Les épices |
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Paneer : fromage non fermenté (remplace la viande pour les végétariens !)
Curd : yaourt
Raita : fromage blanc (délicieux mélangé avec des légumes)
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Et puis n'oublions pas le chai... A consommer quotidiennement, sans modération !!!...
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Différents plats courants dans les restaurants...
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Le plus courant, le moins cher et selon moi le meilleur, cest le thali.
Végétarien ou non végétarien, le thali se compose de différents petits plats, variables en fonction de la région ou de ce quil y a en cuisine ! Ce sont dailleurs le plus souvent ceux que lon retrouve sur la carte ! Quand on ne sait pas quoi choisir, ce qui est trop souvent le cas, rien ne vaut le thali. Cela permet de goûter un peu à tout.
On trouve généralement du riz, nature ou non, une petite salade froide (oignons, tomates, poivrons, haricots ), des lentilles, 2 ou 3 sortes de légumes servis chauds(pois chiches, tomates, haricots verts, chou-fleurs, épinards, pommes de terre, carottes, navets ) dans de succulentes sauces. Il y a également du yaourt (curd ou lassi). Toutes ces bonnes choses sont servies dans un grand plat en fer (le thali) composé de différents compartiments où sont disposées les préparations. Et le tout est accompagné de chapatis, parfois de papadam. Le top, cest dans les restaurants un peu chic. Les serveurs veillent à garnir les compartiments du thali chaque fois quon les vide.
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Si on commence à sympathiser avec les serveurs et que lon mange régulièrement au même endroit (noublier pas le pourboire !), on peut même obtenir des sauces en plus, voire même goûter à dautres plats !
(butter) masala dosa : crêpe fourrée avec des légumes et épices
(butter) paneer masala : fromage en sauce tomate + divers épices (pas fort du tout et très bon )
Palak paneer : fromage aux épinards
Mutter paneer : fromage aux petits pois
Shahi paneer : fromage dans une sauce super bonne !
Chowmein : pâtes (gros spaghettis) accompagnées de légumes, ufs, viandes
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La plupart des restaurants orientés vers une cuisine touristique occidentale proposent également des cornflakes, des pizzas, des spaghettis, des salades, des sandwiches, de la cuisine chinoise, des soupes
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Dans la rue ou dans les dhabas...
Des samosas : gros beignet triangulaire fourré de légumes ou autres Consistant
Des pakoras : petits beignets croustillants aux légumes, piments, fromage Très bon
Des pao bhaji : pain brioché accompagné de légumes épicés...
Des cacahuètes et noix sous de nombreuses préparations : natures, grillées, nougatines, galettes
Des omelettes, du maïs (grillé, pop-corn ), des salades à base de riz soufflé...
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On trouve également diverses préparations et spécialités locales vendues par des marchands ambulants... Laissons nous tenter... Parfois on tombe sur des préparations réellement délicieuses... Parfois, la surprise est moins agréable...
En bref, on ne risque pas de mourir de faim !...
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En savoir plus...
http://www.culturekiosque.com/chef/indien
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